라파엘의 園藝花

모과나무(Chaenomeles sinensis Koehne)ㅡ배나무과

라파엘/표종환 2022. 1. 28. 20:30

장미목 배나무과의 낙엽교목

 

 학명  Chaenomeles sinensis Koehne

 

장미목 배나무과의 낙엽교목으로 학명은 Chaenomeles sinensis Koehne 이며 영문명은 Chinese Quince 열매는 모과라고 하여 신맛이 강하고 단단하며 향기가 강한 열매로 과육을 꿀에 재워 정과를 만들어 먹기도 하고, 과실주 또는 차로 끓여 먹기도 한다.

특징

모과는 중국이 원산지. 모과는 과실의 모양과 맛은 없지만 줄기가 특이하게 자라고 껍질이 매년 벗겨져 매끄러워 분재용으로 많이 이용될 뿐만 아니라 정원수로서 예부터도 많은 사랑을 받아오던 나무이다. 내한성이 강하여 사과나 배가 재배되는 곳이면 어느 곳에서나 재배가 가능하고 건조한 토양에서 잘 자라지 않으며 적습한 사질토양에서 잘 자란다. 모과는 독특한 향기 때문에 방안 또는 자동차 안에 두어 향기를 느끼는 것으로 이용하지만 약용으로도 많이 쓰이고 있다.

모과 술은 간장, 이뇨, 여성 빈혈에 좋으며 과실은 기침과 천식에 좋아 기침이 날 때마다 모과 데친 물 또는 모과 차를 마신다. 또한 유기산이 많아 신진대사를 도와 소화효소의 분비를 촉진시키며 위를 편안하게 하고, 풍부한 비타민 C와 탄닌성분은 피로회복에도 효능이 크다고 알려져 있다.

잎-잎은 호생하며 타원상 난형 또는 장타원형이며 양끝이 뾰족하고 가장자리에 뾰족한 세치가 있으나 어린잎에 있어서는 선상이다. 잎표면에는 털이 없으나 어릴때는 뒷면에 털이 있다. 탁엽은 장타원형이고 길이 7~8mm로 곧 떨어진다.

꽃-꽃은 지름 2.5~3.0cm로 4~5월에 연분홍색으로 피며 1개씩 가지 끝에 단립한다. 꽃받침, 꽃잎은 5개이고 수술은 약 20개이며 암술머리는 5개로 갈라진다.

열매-열매는 목질이 발달한 이과로 대형이며 지름 8~15cm정도로 황색으로 익고 향기가 있다.

수피 및 가지
-어린가지는 새잎과 같이 흰털이 많이 있지만 나중에 없어지고, 가시는 없다. 수피는 적갈색과 녹색의 얼룩무늬가 있으며 비늘 모양으로 벗겨진다.
- 나무 껍질은 얼룩무늬가 있으며 비늘모양으로 벗겨진다. 잎은 어긋나기로 달리고 타원형으로 양끝이 좁고 가장자리에 뾰족한 잔톱니가 있으며 뒷면에 털이 있다가 점차 없어진다.

 모과 (농식품백과사전)

 

2009/09/05 가평

 

 

2008/09/29 서울 반포

 

 

2005/11/26 고려대 교정

 

 

2009/07/04 고려대 교정

 

 

2005/10/27 고려대 병원

 

 

2009/07/10 고려대 교정

 

 

2009/10/25 고려대 교정

 

 

2010/05/03 고려대 교정

 

 

2014/09/08 고려대 교정

 

 

2018/09/09 홍릉수목원

 

 

                2018/09/24 한강